Bento: le petit monde des bentos parisiens

Les bentos, on en parle beaucoup sur la blogosphère et dans la presse spécialisée depuis quelques années. Cependant, j’ai l’impression que le bento dont on parle est souvent associé par un effet de métonymie, au contenant, c’est à dire à la boite, plutôt qu’au contenu.

Or le mot bento désigne en réalité le repas. D’ailleurs, il existe un mot pour différencier le contenu du contenant. En effet, on parle alors de bentô bako 弁当箱 pour désigner la boite à bento.

De même,  le bento a souvent tendance à désigner le repas que l’on prépare à la maison et que l’on apporte avec soi pour manger à l’extérieur. Preuve de cet engouement, les nombreux sites qui proposent de se fournir en boites à bento, comme Bento&Co ou encore Monbento.

Bien sûr, cette acception n’est pas incorrecte, mais elle n’est pas tout à fait complète, car le bento au Japon c’est aussi un type de repas que l’on achète au supermarché ou au konbini, ou celui que l’on peut manger au restaurant dans des gammes de prix et de qualité très diverses. Dans les restaurants de cuisine kaiseki (cuisine gastronomique de saison), il est souvent possible de déguster un bento que l’on appelle shokado bento. Ceux-ci coûtent très chers (de 50€ à beaucoup plus!). Certains restaurants parisiens proposent ce type de bentos comme Maison Kaiseki, Benkay, ou Akasaka.

Aujourd’hui, je vais vous parler de ces petits bentos japonais bon marché que l’on trouve dans certains établissements parisiens. J’en ai testé plusieurs dizaines, alors voici une petite sélection, sans ordre particulier. Ce n’est pas un top dix, mais juste un aperçu des différents bentos que l’on peut trouver aujourd’hui pour déjeuner à Paris.

OKAME – 17ème arrondissement

Ce restaurant de la place des Ternes propose deux bentos à emporter. Le premier à 12€ l’autre à 15€. J’ai souvent mangé celui à 15€. il propose différentes spécialités: Poisson grillé, porc pané, boulettes de poulet (tsukuné), légumes mijotés, légumes verts au sésame (gomaaé), riz, omelette japonaise. C’est un bento assez bon, peut-être pas le plus diététique (beaucoup de fritures: tonkatsu, karaagé, ebifurai), mais très copieux! Idéal pour les gros appétits!

 

TAEKO – 3ème arrondissement

Située dans le marché des Enfants Rouges, au 39 rue de Bretagne, cette petite cantine propose des recettes vraiment japonaises. On peut manger sur place ou prendre à emporter. J’aime le choix de poissons grillés qui est proposé. 14€ environ.

 

OKAWARI – 1er arrondissement

Caché dans la rue des Moulins, dans le quartier d’opéra, ce petit restaurant propose chaque jour différents types de bento,  à consommer sur place ou à emporter. C’est simple et bon marché (9€), et c’est vraiment l’esprit du bento japonais que j’aime.

 

KOKOYA – 17ème arrondissement

Une adresse méconnue mais qui vaut vraiment le détour. C’est un tout petit restaurant, à peine 12 places, situé au 5 rue de Batignolles. On peut y manger chaque jour d’excellents makis et sushis, mais aussi une formule bento pour 12 euros. C’est simple et c’est très bon. Une adresse discrète et secrète qu’on ne partage qu’entre amis. Impossible de remettre la main sur les photos…Bon, j’y retournerai bientôt!

 

NEOBENTO – 3ème arrondissement

Une adresse pas 100%  japonaise, mais je voulais quand même en parler car l’esprit du bento qui y est développé me plait beaucoup. Une carte qui change souvent, des plats variés et qui ont du goût, et pour un prix correct, 12 euros avec un thé. Mon seul bémol: Les portions peuvent sembler un peu légère, même si je trouve l’ensemble bien équilibré. J’aime aussi les boites utilisées: l’assiette compartimentée est en pulpe de canne à sucre, et le plateau en papier kraft. Une belle alternative au tout plastique.

http://www.neobento.com/

 

 ISSE – 2ème arrondissement

Quand on pense à un bento dans le quartier d’opéra, on pense souvent au doyen Jujiya ou au plus récent Ace Bento. Pourtant, il y a d’autres endroits où acheter un bon bento, comme chez ISSE. Je connaissait déjà l’Izakaya de la rue Richelieu et la boutique de la rue Saint Augustin, pourtant je ne savais que cette dernière faisait quelques bentos à emporter le midi. Au menu ce jour là, croquette de pomme de terre et viande hachée (que l’on appelle Korokké au Japon) Tout était très bon. , et le riz notamment (ce qui n’est pas toujours le cas) 10€ seulement.

http://www.izakaya-isse.fr/

 

MUSSUBI – 10ème arrondissement

Petite cantine située au 89 rue Hauteville, spécialisée dans les omusubi, des petites boules de riz agrémentées de différentes garnitures et condiments. J’aime beaucoup leurs boites, pour une fois pas en plastique, avec ses neufs compartiments, ce qui donne un résultat très graphique. Je n’avais jamais vu ce type de boite à Paris, c’est bien vu. C’est simple et bon. On peut également prendre à emporter. Une adresse très sympa, qui a aussi le mérite de proposer tous les jours une offre végétarienne, ce qui est assez rare dans les restaurants japonais.

https://fr-fr.facebook.com/mussubi

 

MOMOKA – 9ème arrondissement

 

EDIT DU 24/03/2015 :

Je fais un petit update car j’ai testé aujourd’hui un nouveau bento japonais, et je voulais vraiment en parler ici, parce que vous avez peu de chance de tomber dessus par hasard.

BENTO&GO – 2ème arrondissement

 

Il ne s’agit pas d’un restaurant japonais, mais d’un café internet (où l’on paye à l’heure et les consommations sont gratuites) dans lequel officie le chef japonais Go Tachibana. Chaque jour, il prépare différents type de bento (viande, poisson, végétarien) que les clients doivent commander au téléphone avant 11h et venir chercher directement au café qui se situe au 10 rue Richelieu. Le plus de cette adresse, c’est qu’il est possible de se faire livrer (et gratuitement à partir de 3 bentos commandés) si vous vous situez dans les arrondissements 1,2,3,4,8,9. Une super idée, car c’est à ma connaissance, la seule adresse de ma liste qui propose la livraison le midi. Idéal pour vos déjeuners au bureau.

J’ai testé le bento cabillaud grillé  et mariné au yuzu. Accompagné de riz blanc (excellent) parsemé de yukari (poudre de shiso rouge). Les accompagnements sont variés (poteto salada, kinpira,  omelette japonaise, salade de roquette avec sa sauce au yuzu). Tout était très bon. Le prix? très raisonnable, 12€ sur place, 11€ à emporter.

 http://bentoandgo.blogspot.fr/

http://anticafe.eu/

FIN UPDATE

Cette liste n’ayant pas pour but d’être exhaustive, je m’arrête ici, mais il serait possible de citer encore des dizaines d’endroits où l’on peut manger un bento à Paris, et pas uniquement dans la rue Saint-Anne, ce qui prouve que la cuisine japonaise continue de séduire les consommateurs parisiens. Et vous, quels sont vos bentos préférés?

 

 

 

2 commentaires Ajoutez le votre

  1. Julien dit :

    Bonjour, vous devriez essayer hana bento qui ne figure pas sur votre liste
    bonne dégustation!

    1. Marco dit :

      Bonjour. Oui j’avais testé Hana Bento à ses débuts, mais je n’en avais pas retenu un souvenir incroyable…il faudrait que j’y retourne pour me refaire un avis. Merci!

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