Cette semaine, un petit bento simple et graphique, adapté d’un plat appelé Soboro don そぼろ丼. Le plat est composé de riz (j’ai utilisé un mélange riz blanc, riz complet), de viande haché de poulet, et de petits morceaux d’omelette. Normalement, on utilise de la viande de poulet, mais j’ai déjà vu des versions avec du bœuf ou du porc. Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
Pour la viande
100g de blanc de poulet haché (passer la viande quelques secondes au mixeur)
marinade: une cuillère de gingembre râpé, 2 cuillères de saké de cuisine (à défaut du vin blanc), une cuillère de shoyu (sauce de soja), une cuillère de sucre
Pour l’omelette
1 œuf battu avec un peu de bouillon dashi, du saké, un cuillère de sucre, un peu de sel.
Recette :
Hacher le poulet et faire mariner 15 minutes dans la sauce.
Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour bien séparer les petits morceaux de poulet.
Faire cuire l’omelette dans une poêle huilée. Remuez sans pause pendant quelques minutes mais sans trop cuire l’œuf, et s’aider d’une spatule pour séparer en petits morceaux.
Dresser dans le bento, avec la viande d’un coté, et l’œuf de l’autre.
Traditionnellement, le soboro don est très souvent accompagné d’une petite touche de vert : Petits pois, pois gourmands, haricots verts…Vous êtes libres. On en met très peu, c’est surtout pour décorer. Moi j’ai opté pour quelques oignons verts ciselés, et quelques fines lamelles de beni shoga 紅生姜 gingembre rouge râpé.
Itadakimasu ! Bon appétit