Lorsqu’on évoque le thé japonais, l’esprit s’oriente très naturellement vers le célèbre thé vert, qu’il soit en feuilles, en poudre (macha抹茶), ou agrémenté de petits morceaux de riz soufflé (genmaicha 玄米茶). Pourtant, il existe un autre thé très populaire au Japon : Il s’agit du hôjicha ほうじ茶. Celui-ci est souvent très apprécié des étrangers et des français en particulier, qui sont parfois un peu rebutés par la sensation « d’herbes fraîchement coupées » propre au thé vert, et qui trouveront dans le hojicha plus de douceur en bouche. Le hojicha donne un thé brun aux couleurs d’automne, avec un goût légèrement grillé. Le thé hojicha n’en demeure pas moins un thé vert. C’est sa préparation qui va lui donner cette couleur si particulière. En effet, le hojicha est torréfié à haute température. Tandis que les feuilles et les bourgeons feront les thés verts de hautes qualités, les petites branches seront destinées à la fabrication du hojicha.
Le thé hochija est souvent bon marché par rapport au thé vert, mais il existe aussi du thé hojicha haut de gamme. Récemment, Madame S. a reçu en cadeau d’une amie revenant du Japon un très joli thé hojicha de la maison de thé Jugetsudo. Il s’agit d’un thé que l’on nomme Bô hojicha 棒ほうじ茶, « Bo » signifie bâton, et rappelant la forme des petites brindilles des arbres à thé. C’est monsieur Yasu Kakegawa, qui m’avait fait découvrir ce thé il y a quelques mois lors d’un atelier. Les brins qui le composent semblent avoir été délicatement triés. On peut croquer ces petits brins avec grand plaisir. Ceux-ci éclatent vite en poussière de thé avant de fondre sous la langue. Une fois infusé, il donne un thé ambré, doux et très délicat.
Conseils d’infusion (Jugetsudo) : Une eau à 100°C, et une infusion courte (30 secondes).
Envie d’acheter ce thé?
http://www.jugetsudo.fr/bo-hojicha-sachet-alluminium-100g.html
Ou auprès de Yasu Kakagawa (Points de vente à retrouver sur sa page facebook)